La cosecha de vino de 2016 en Navarra ha sido calificada de MUY BUENA.
La D.O. Navarra califica la cosecha
como “muy buena” . El Consejo Regulador de la D.O. Navarra califica la añada
2016 como “muy buena”, tras analizar el informe elaborado por la Sección de
Viticultura y Enología del Departamento de Desarrollo Rural del Gobierno de
Navarra.
“Muy buena” es la calificación de la añada
2016 otorgada tras el análisis del informe realizado para el Consejo Regulador
de la D.O. Navarra por la Sección de Viticultura y Enología del Departamento de
Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, ubicada en la Estación de Viticultura
y Enología de Navarra (EVENA) en Olite.
Un informe técnico que describe aspectos que hacen
referencia al estado del viñedo, de la uva y a los vinos elaborados. Las
principales características de la campaña pasada hacen referencia a la entrada
de un otoño cálido y con escasas precipitaciones que fueron un poco más
abundantes en invierno. Así, las necesidades hídricas de la viña en el inicio
de la brotación eran satisfactorias, en general, y variedades de uva tempranas
como la Chardonnay y Sauvignon Blanc empezaban a brotar a finales de marzo.
Los meses de abril y mayo fueron
fríos y propiciaron el retraso del ciclo de la vid. La floración llegaba con
más de diez días de retraso respecto al año anterior. Un retraso que se
confirmaba en verano por la falta de precipitaciones.
La vendimia, más tardía que en anteriores
campañas, daba comienzo en los últimos días de agosto, en la zona de la Ribera
Baja y protagonizada por la Chardonnay y el Moscatel de Grano Menudo como es
habitual. El buen tiempo, con temperaturas calurosas en toda la región y la
ausencia de precipitaciones, permitió una recogida selectiva, por parajes, con
un ritmo lento y continuado.
Entre las características más determinantes,
destacaba el buen estado sanitario de la cosecha con una graduación media de
los mostos que mostraban una acidez total equilibrada. La cosecha 2016, según los
datos ofrecidos por EVENA, se ha distinguido en los vinos tintos por contar con
una buena graduación alcohólica, ligeramente inferior a la precedente, una
acidez total menor, una intensidad de color superior a la media y una muy buena
estructura.
En cuanto a los vinos blancos y rosados, el grado también es óptimo
y destacan por contar con un muy buen perfil aromático y buenos parámetros de
color.
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